Вход через социальные сети/Login through social networks:

Археологические находки древнерусских челнов - однодеревок.

Полезные статьи, книги, журналы, документы, исторические справки. Рекомендации и обсуждения.

Модераторы: DIMAX, Antonio Montana

Археологические находки древнерусских челнов - однодеревок.

Сообщение Лариса » 26 июн 2013, 01:44

1) Первая находка древнего судна на Десне относится к 1939 г. Недалеко от г. Брянска местные жители нашли остатки долбленого челна на дне реки. Повторный поиск под руководством Р.А. Орбели (археолога, основоположника подводной археологии в СССР) не увенчался успехом. Сказать что-либо о датировке судна невозможно.
2) Следующая находка была сделана только в 1960 г. при обвале правого берега Десны у с. Друцкое (25 км ниже Чернигова по Десне). Черниговский челн был выдолблен из цельного дубового ствола. Длина судна составляла около 13,5 м (сохранилось 12,7 м), ширина достигала 1 м, высота бортов - до 0,85 м. Носовая часть судна заострена, кормовая - скруглена, причем в верхней части кормы имелась широкая площадка 0,6 х 0,8 м, вокруг которой борт возвышался еще почти на 0,07 м - вероятно, место для рулевого. В носовой и кормовой части челна были сохранены две перегородки, увеличивавшие прочность конструкции. Вдоль бортов у их края были прорезаны отверстия округлой и подпрямоугольной формы, предназначавшиеся для крепления веревочных уключин и такелажа. Челн мог перевозить до 15 человек и груз. Судно относится к позднему средневековью (XVI-XVII в.). Челн реставрирован и экспонируется в Черниговском историческом музее.
3) В сентябре 1967 г. во время раскопок у с. Хотяновка (недалеко от впадения Десны в Днепр) был обнаружен третий на Десне долбленый челн. Хотяновский челн был также изготовлен из цельного дубового ствола, имел длину 8,24 м и ширину 0,6-0,7 м. Носовая часть (около 2,3 м) была отделена от остального объема судна перегородкой, имевшей толщину от 5 (вверху) до 1 см. (внизу). Высота и ширина судна составляли по 0,7 м, нос и корма имеют в нижней части подзоры до 2 м протяженностью и высотой до 0,23 м. Толщина бортов составляла до 5 см, днища до 10 см. Руководившему расчисткой челна Д.Я. Телегину не удалось извлечь ветхое судно, оно распалось.
4) Еще одна находка, напоминающая по конструкции предыдущий челн, была в 1970-х гг. сделана у д. Удолье Трубчевского района Брянской области. В настоящее время в Трубчевском краеведческом музее сохраняется только фрагмент челна (вероятно носовая часть). Как и предыдущие, челн выдолблен также из цельного дубового ствола. Длина сохранившейся части 3,13 м, максимальная ширина 0,71 м, ширина в верхней части между загибающимися внутрь бортами 0,42 м, высота борта - 0,57 м. Не исключено, что полная длина судна превышала 6-7 м. Толщина бортов и днища в среднем 6 см. Радиоуглеродный анализ датировал челн XVI-XVII в.
5) Последняя находка - Вщижский челн - найдена в 2001 г. в обрыве правого берега Десны, за посадом летописного города Вщиж, в Жуковском районе Брянской области. Конструкция этого судна наиболее сложная среди исследованных на территории Юго-Восточной Руси. Длина сохранившейся части судна - 8,8 м, корма и левый борт утрачены. Ладья выдолблена, как и предыдущие, из цельного ствола дуба диаметром около 1 м. Внутренняя поверхность обожжена. Борта на основном протяжении разведены и укреплены гнутыми дубовыми шпангоутами сечением 0,1 х 0,06 м. Шпангоуты составные, каждый из двух полушпангоутов, крепившихся к бортам в верхней части парой деревянных нагелей, входивших в парные сквозные отверстия в бортах с каждой стороны. Меж собой дуги соединялись над днищем также парой деревянных нагелей, не входивших в днище. Их диаметр 3-3,5 см. Судно могло нести на борту 14-16 человек (включая 12 гребцов, кормчего и впередсмотрящего) и значительный груз. Радиоуглеродный анализ датировал челн 1247-1279 гг. Находка экспонируется в Брянском краеведческом музее.
6) Находки челнов с крупнейшего притока Десны - Сейма. Их три. Две сделаны близ с. Мальцево (Маслово) в Октябрьском районе Курской области.
Первый Сеймский челн, найденный в 1950-х г., представлял собой крупный фрагмент корытообразной кормовой части долбленого судна, изготовленного из расчлененной вдоль дубовой колоды. Длина фрагмента около 1,2 м, ширина около 0,8 м, высота до 0,45 м. Толщина бортов и днища 3-4 см, оконечность более массивна. В 1980-х г. обломок хранился в фондах Курского государственного краеведческого музея.
Второй Сеймский челн выставлен в археологическом разделе экспозиции того же музея. Обнаружен он был в обвале правого берега Сейма в 1964 г.
Наиболее вероятно, что челны относятся к средневековью, скорее всего - к XIV-XVII в, т.к. не был проведен радиоуглеродный анализ.
Третий Сеймский челн поднят в 2002 г. со дна Сейма у с. Капыстичи. Челн невелик. Датировка судна неясна.
7) Находки челнов из Окского бассейна.
Первый Окский челн был обнаружен в 1936 г. на правом берегу недалеко от с. Половское Спасского района Рязанской области местными жителями. Техника изготовления не отличалась от Сеймских челнов: 1-й Окский челн сделан из продольно расчлененной дубовой колоды, в которой вырублены три отсека, разделенные оставленными для прочности переборками. Реконструируемая длина - 5,9 м, сохранившаяся - 5,5 м, ширина между бортами - до 0,6 м, высота бортов до 0,5 м, а их толщина 4-5 см. Нос заострен, корма закруглена, в верхней части бортов имеются подпрямоугольные отверстия, вероятно для веревочных уключин. Челн мог брать на борт 3-4 человек и небольшой груз. Находка экспонируется в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике.
Второй Окский челн найден в 1951 г. на Оке у д. Острая Лука. Техника изготовления челна и материал точно такие же, как и у 1-го Окского и 2-го Сеймского, причем последний, видимо, являл собой практически полную аналогию. Длина около 7 м. Высота бортов 0,42-0,48 м. Ширина между бортами достигает 0,86 м, наружный охват - 1,26 м. В бортах у перегородок имеются отверстия для веревочных уключин. Датировка судна, скорее всего, развитое или позднее средневековье (XV-XVIII в.), хотя радиоуглеродное датирование не проводилось.
8)Восьмой челн был найден А. Гуськовым и поднят археологом Ю. Екимовым и директором Алексинского музея В. Ефремовым 22.07.2003 в Бунырево у пансионата «Шахтер», неподалеку от устья р. Вашаны (Алексинский район Тульской области). Челн изготовлен из ствола дерева с мягкой древесиной. Корпус распался на части, общая длина сохранившейся части составляет 6,5 м, ширина и высота - около 0,7 м, сечение корпуса округлое, борта и днище очень толстые - до 10 см. По словам сотрудников музея, находка датирована X-XI в.
Реставрацией Алексинского челна по заказу государственного музея-заповедника «Куликово поле» (г. Тула) занимаются сотрудники отдела реставрации в Новгородском музее-заповеднике (г. Великий Новгород). После реставрации челн будет находиться в Великом Новгороде – это необходимо для того, чтобы перед транспортировкой в Тулу из древесины вышла вся вода.
9) Девятый челн поднят О.Л. Прошкиным и исследован им в 2003 г. у г. Таруса. После изучения судно было повторно затоплено для лучшей сохранности.

Литература:
- Едомаха И. И. Находка ладьи-однодеревки на Десне // Советская археология, 1964. №1. С. 339-342.
- Журавлева Ю. Б., Чубур А. А. Куликово поле и Юго-восточная Русь в XII-XIV вв., Тула, 2005.
- Журавлева Ю. Б., Чубур А. А. Реставрация, реконструкция и экспонирование Вщижской древнерусской ладьи-моноксила // Вестник НСО (Брянский филиал Московского государственного социального университета). Брянск, 2004. С. 22-26.
- Мельник А. Н. Находки древних челнов-однодеревок на Оке // Изучение памятников судостроения, мореплавания и гидротехники.
М., 1991. С. 6-12.
- Мельник А. Н. Окские челны //Археологические памятники Среднего Поочья. Вып. 4. Рязань, 1995. С. 140-145.
- Мельник И. К. Находка днестровского челна // Славянские древности. Кишинев, 2002. С. 466-474.
- Орбели Р. А. Челн (древняя лодка-однодеревка) // ЭПРОН. 1938. № 23-25, С. 347-357.
- Поляков Г. П. Водные средства передвижения в Верхнем и Среднем Подесенье с древнейших времен до начала XX в. // Брянские страницы истории Российского флота. Брянск, 2003. С. 13-28.
- Чубур А. А. Работы на Судости и Верхней Десне // Археологические открытия 2001 года. М., 2002.
- Чубур А. А. Ладья-однодеревка из летописного Вщижа // Российская археология. 2004. № 3. С. 171 - 174.
- Чубур А. А. Древнерусская ладья из летописного Вщижа // Проблемы сохранения исторических городов и объектов историко-культурного наследия Брянской области. Брянск, 2004. С. 79-87.
Лариса
Юнга Юнга
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 июн 2013, 02:29

Re: Археологические находки древнерусских челнов - однодерев

Сообщение admin » 26 июн 2013, 16:34

Если есть в вашем распоряжении фотографии или сканы доступного качества вышеупомянутых челнов, не могли бы вы их выложить для всеобщего обозрения?
Спасибо за обзорную статью.
admin
Администратор
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 18:07
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Археологические находки древнерусских челнов - однодерев

Сообщение Лариса » 03 июл 2013, 01:28

В предыдущей статье я не рассказала о нескольких челнах, найденных в бассейнах рек Десны и Оки.

Третий Окский челн был обнаружен в 1958 г. у впадения в Оку реки Прони, четвертый был позднее извлечен с глубины 3 м в районе стоянки Добрынин остров, пятый подняли в середине 1970-х г. рыбаки у с. Тырново Шиловского района Рязанской области, шестой нашли у с. Терехово того же района в 1986 г. Все эти находки объединяет с одной стороны их небольшая величина, а с другой – то, что они оказались безвозвратно утраченными для науки.
Седьмой Окский челн (Серпуховский челн) был найден на Оке близ г. Серпухов и экспонируется в музее «Троицкий собор» на территории Серпуховского кремля. Долбленка изготовлена из цельного дубового ствола. Датирована 1722—1782 г. Длина челна 5,5 м, ширина до 0,75 м, высота 0,6 м, носовая часть заострена снизу и с боков, кормовая срезана почти вертикально, её толщина около 0,1 м, тогда как толщина бортов и дна в среднем – 4-5 см. Края бортов слегка загнуты внутрь, повторяя естественную кривизну ствола. В верхней части носа – небольшая площадка для укладки якоря. Борта имеют повреждения – правый ближе к корме, левый – к носовой части. Корма треснула в верхней части. Седьмой Окский челн напоминает Трубчевский челн.

Сравнительный размер челнов:
001.jpg
001.jpg (46.85 КБ) Просмотров: 21688
Лариса
Юнга Юнга
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 июн 2013, 02:29

Re: Археологические находки древнерусских челнов - однодерев

Сообщение Лариса » 03 июл 2013, 01:39

Фрагмент Вщижского челна во время монтажа в Брянском краеведческом музее.
Копия 1 - вщижский челн.JPG
Копия 1 - вщижский челн.JPG (32.65 КБ) Просмотров: 21688


Второй Сеймский челн в Курском государственном краеведческом музее.
2й сеймский челн.jpg
2й сеймский челн.jpg (18.68 КБ) Просмотров: 21688


Седьмой Окский челн (Серпуховский челн).
серпуховский ч - копия.jpg
серпуховский ч - копия.jpg (169.46 КБ) Просмотров: 21688
Лариса
Юнга Юнга
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 июн 2013, 02:29