Вход через социальные сети/Login through social networks:

Моя конверсия модели Ял-6

Вопросы по сборке набора, ремарки, пожелания, отзывы о модели Ял 6.

Модератор: DIMAX

Re: Моя конверсия модели Ял-6

Сообщение Попов Виталий » 25 июн 2019, 00:37

Осипов Георгий писал(а):[quote="Попов Виталий"
Уважаемый Виталий, доброго времени суток!
Очень понравился Ваш теоретический и практический подход к реализации замысла постройки модели. С удовольствием и особым вниманием наблюдаю за Вашей работой. К сожалению, у меня нет такого опыта и технических возможностей, как у Вас, но многое хочу взять себе на «вооружение» и воплотить при постройке своей модели «Ял-6».
Пожалуйста, расскажите поподробнее, как Вам удалось при покраске кистью с использованием гибкой (эластичной) маскировочной ленты от «Tamiya», при покраске корпуса и ширстречного пояса, избежать затекания шаровой краски с корпуса и красной краски с ширстречного пояса на буртики (предварительно покрытые Вами битумным лаком)? Проще говоря, как Вы добились чёткой и ровной границы раздела покраски буртиков, ширстречного пояса и остального корпуса? При проведении любых покрасочных работ (не только при постройке моделей), у меня этот момент всегда вызывает некоторые проблемы – затекание краски с одного из вышеперечисленных элементов на другой. Иными словами, я не могу добиться чёткой и ровной границы раздела покрашенных элементов изделия. Правда, в этих целях я использую не маскировочную ленту от «Tamiya», а обычный бумажный малярный скотч, но пробовал и изоляционную ленту. Всё равно, желаемого результата не добился.
С нетерпением жду ответа.


Георгий, здравствуйте! Прошу прощения, что задержался с ответом, времени нет совсем. По поставленному вопросу могу сказать, что бумажный малярный скотч и маскировочная лента это совершенно разные два продукта, с разным назначением, наверное поэтому вас не удовлетворяет результат. Бумажный скотч, в сравнении с лентой, не так эластичен, у него слабая адгезия к поверхностям. Модельная маскировочная лента специально выпускается для моделирования, хорошо приклеивается, в горизонтальной плоскости можно придать любой формы изгибы, в том числе и при переходе на вертикальные или угловые плоскости. Держится хорошо, при снятии следов не оставляет, и не срывает шпаклевку или краску. Если поверхность деревянная, как в моем случае (я заклеивал ею буртики), то опасаться и вовсе нечего. Когда я ее наклеил, то прошелся по краю прилегающему к поверхности окрашивания, импровизированной "гладилкой" в форме небольшой лопаточки со скругленными краями, что бы хорошо приклеить ленту там, где возможно затекание краски. После окрашивания, ленту снял, затекания практически не было, пару мест, но "затёки" были настолько мелкие и тонкослойные, что их было почти не видно. Тем не менее, я взял острый модельный нож (лезвие как клин) и легонько соскоблил их. Буртики уже были пропитаны битумным лаком, поэтому эта операция не оставила никаких следов. Еще наверное качество покраски зависит от подготовки поверхности, густоты краски, ее укрывистости, и способа покраски. Аэрографом вообще будет супер, но у меня нету, поэтому красил кистью, получилось вроде неплохо. Вот как то так. Надеюсь помог.
Попов Виталий
Боцман Боцман
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 29 янв 2018, 00:14

Пред.