Вход через социальные сети/Login through social networks:

Демографическая катастрофа

Делимся, обсуждаем, делаем выводы, находим пути решения, помогаем.

Модератор: admin

Почему мы не рожаем больше одного ребёнка?

Жилищные, материальные проблемы в семье
3
50%
Отсутствие какой-либо помощи от государства
0
Голосов нет
Я мать-одиночка, второго не потяну
1
17%
Не позволяет здоровье
1
17%
Не сможем дать хорошего образования всем своим детям
0
Голосов нет
Мы счастливы и с одним ребёнком в семье
0
Голосов нет
Муж или жена категорически против большой семьи
1
17%
 
Всего голосов : 6

Демографическая катастрофа

Сообщение admin » 19 янв 2014, 02:49

Про плачевную демографическую ситуацию в нашей стране большинство россиян как минимум в курсе, или даже больше, скажем так, имеют чёткое представление о ней. Но при этом мы все делаем вид, исподволь решая, каждый свои локальные задачи по жизни, в надежде, что кто-то другой, но не я, сможет помочь исправить сложившуюся ситуацию, не доведя страну до демографической катастрофы.
При этом правительство ежегодно рапортует о том, кто и что должен сделать чтобы повысилась рождаемость в стране. Делаются популистские шаги в виде: Федеральный закон. Льготы многодетным семьям , ежегодно индексируется материнский капитал, президент и премьер-министр в личных выступлениях ратуют за многодетность и обещают поддержку многодетным мамам. Но... с каждым годом ситуация только ухудшается. Россия вымирает, а русские, на данный момент, вымирающая нация.
Для многих российских семей двое детей - предел мечтаний. Как часто приходится слышать от молодых мам такие комментарии по жизни: "...второго ребеночка хочу обязательно. Если бы не жилищные и материальные проблемы, то мечтала бы о троих детишках."
А для какого-то один ребёнок в семье - принципиальная позиция, ответ на современные реалии нашего общества.

Далее немного информации по итогам состоявшейся в Екатеринбурге конференции, где её участники обсудили демографическую ситуацию в современной России (источник):
Участники конференции, прошедшей на Урале, обсудили демографическую ситуацию в современной России и дали прогноз на перспективу. Так, Игорь Белобородов, советник директора Российского института стратегических исследований, убежден, что в ближайшее десятилетие страна погрузится в глубокую демографическую яму. К 2025 году, считает эксперт, женщин в наиболее репродуктивном возрасте 20-29 лет будет почти в два раза меньше, чем в настоящее время. Если сейчас таких насчитывается около 12 млн человек, то через одиннадцать лет женщин, способных дать стране здоровое потомство, будет всего 6 млн. По подсчетам экспертов, им придется рожать, как минимум, по три ребенка, чтобы сохранить численность населения хотя бы на сегодняшнем уровне.
Участники конференции затронули и вопрос стабильно растущего числа разводов, ведь они часто являются причиной, по которой женщина отказывается от материнства. По статистике, порядка 60% семей разводятся в течение первых 9 лет совместной жизни. «Сейчас нет основных скреп, идейных механизмов, которые объединяют семью. Как можно говорить о демографических перспективах, когда мы по абортам – лидеры в мире. По разводам, кстати, тоже», – заключил свою речь Игорь Белобородов.
Кстати, последствия аборта – это не только нерожденные дети, но и рост гинекологических заболеваний, которые все чаще приводят женщин к бесплодию.
Большинство ученых солидарны в одном: проблемами демографии в России занимаются мало, бессистемно и поверхностно. В стране даже нет ни одного демографического института. Эту тенденцию, безусловно, нужно переломить, пока не поздно.

Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития:
«Во-первых, все сегодняшние процессы, в том числе и 2025 года, были понятны еще 40 лет назад. Об этом предупреждали ведущие демографы. У российской демографии колебательный тип развития, отсюда и волнообразные прогнозные данные по количеству населения. И то, чем сейчас так радостно отчитываются, – это не более чем пик рождаемости второй половины 80-х годов. Тогда у людей появился энтузиазм на фоне перестройки, помог и сухой закон. Но уже в 90-х нас ждал провал, во многом этому способствовали шоковые реформы. Сейчас мы имеем повторение пика, выросли те, кто родился в 87-89 годах. Но у нас в целом по стране женщин в возрасте от 20 до 30 лет к 2025 году будет почти в два раза меньше, чем сейчас. А в Москве – ровно в два раза. Сейчас коэффициент рождаемости равен 1,7 ребенка. Если этот показатель сохранится в будущем норма воспроизводства все равно составит 2,5 ребенка на одну женщину. То есть мы не в состоянии себя воспроизвести.
Самая главная наша проблема – это чрезвычайно низкая рождаемость. Семьи малочисленные, отсюда все беды. Что самое печальное, волновая природа нашей рождаемости имеет затухающий характер. Чем меньше рождается в этом году, тем меньше родится через 20-25 лет.
К сожалению, не только у властей, но даже у экспертов нет четкой формулировки, как с этим бороться. Нам нужно делать сразу несколько вещей. Первое: форсировать индустриализацию страны. Проблема демографии не имеет отношения к женщине. У нас огромная смертность молодых мужчин, низкая продолжительность жизни сильного пола. А женщина будет рожать много детей только тогда, когда ей есть на кого опереться. Второе: менять тип расселения. У семей должны появиться личные родовые дома. Нужно переходить от мегаполисов к просторному расселению. Третье: поддерживать материнство и финансово. Если женщина родила и подняла на ноги четверых детей, то это фактически небольшой детский сад. А значит, она должна получать достойную зарплату, а не жалкое пособие. Ну, и четвертое: государственная политика в области стимулирования рождаемости должна быть агрессивной. У нас должен появиться культ семьи. Сейчас многодетных семей в России около 7%, мы можем спасти ситуацию только если таких будет половина. Это кажется невероятным, но это главный путь к изменению показателей».

Для полноты картины прикрепил к топику опрос: "Почему мы не рожаем больше одного ребёнка?". Вопрос одновременно и к папам и мамам, к семье, поэтому написал "мы".
admin
Администратор
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 18:07
Откуда: Санкт-Петербург